Ежегодно, в третье воскресенье мая, во всем мире принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. В этом году Всемирный день памяти жертв СПИДа выпал на 17 мая.

18 мая 2020 г., понедельник

Ежегодно, в третье воскресенье мая, во всем мире принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. В этом году Всемирный день памяти жертв СПИДа выпал на 17 мая.

        Задача  этой памятной даты – привлечение внимания мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

На сегодняшний день в Лениногорском районе на учете с положительным ВИЧ-статусом находится 472 человека. Они получают необходимую терапию, консультацию,  перенаправление в профильные медицинские организации и помощь в оформлении и восстановлении документов в Центре гигиенического обучения населения.

Символом дня памяти жертв СПИДа стала красная ленточка, приколотая к одежде. По данным, в Лениногорском районе с 2000 года от этой болезни умерло 328 человек.

          Масштабы распространения вируса иммунодефицита человека приобрели глобальный характер. Особенностью болезни является то, что до настоящего времени в мире не зарегистрировано ни одного случая выздоровления от этого заболевания, несмотря на то, что исследованиями ВИЧ-инфекции занимаются ведущие научные центры мира. Пути заражения вирусом ограничены. Их три: через кровь, половой и от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку. Болезнь развивается очень медленно, и иногда проходит несколько лет, прежде чем у человека, инфицированного ВИЧ, появляются первые признаки заболевания. Человек, в организм которого уже проник вирус, не ощущает этого и выглядит вполне здоровым. В то же время в этот период он может заражать других.

Помощь, поддержку и реабилитацию, а также бесплатное экспресс-тестирование можно получить в Центре гигиенического обучения населения по адресу Садриева, 5 , второй этаж, кабинет 10 ежедневно с 9:00 до 15:00.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования