Воспоминания Резеды Гильфановой, медсестры поликлиники ЦРБ
- 26 апреля 2025 года моему отцу, Айсину Хафизу Тухватовичу, исполнилось бы 105 лет. Я с гордостью вспоминаю его судьбу — путь человека, прошедшего через войну, лишения и тяжелый труд, но оставшегося достойным и добрым до конца своих дней. Отец родился в Палласовке Волгоградской области. Его детство было очень трудным. В 13 лет остался круглым сиротой. В юности познал голод и лишения, но не сломался. - говорит Резеда.
Перед войной, в 1941 году, окончил Казанское Высшее Пехотное училище в звании лейтенанта. С первых часов войны оказался на передовой. Воевал на Юго-Западном фронте командиром стрелковой роты 282-й стрелковой дивизии. Был неоднократно ранен. Отец был разведчиком, защищал Сталинград, командовал пулемётной ротой 78-го укрепрайона Сталинградского фронта. Позже возглавлял 1-ю гвардейскую роту в 682-м артиллерийско-пулеметном батальоне. Победу он встретил в Польше в звании майора.
За свои подвиги был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени. Имел множество медалей. После войны работал в Лениногорске, в Татнефти машинистом компрессорных установок.
Папа ушёл из жизни 9 мая 1993 года — в тот самый день, который он всегда считал своим главным праздником. Прошло уже много лет, но я до сих пор чувствую его силу, благородство и любовь. Его жизнь — это пример мужества, чести и стойкости. - вспоминает Резеда."
Воспоминания заведующей Детским стационаром Флоры Юнусовой об отце.
"Мой отец — мой герой"
- Мой отец, Юнусов Якуб Юсупович, родился в 1914 году. В 1938-м был призван в Красную армию, а уже в 1939 году его отправили на фронт Финской войны. Война за войной — только закончилась Финская, как началась Великая Отечественная. Он воевал на Украинском фронте, был ранен несколько раз, попал в концлагерь в Польше… но даже из плена сумел бежать. - вспоминает Флора Якубовна.
- Мой папа дошёл до самого Берлина. Уцелел, выстоял, победил.
Прошёл через ад, но вернулся живым. И всегда оставался сильным, скромным, достойным человеком. Его жизненный путь — это пример мужества и несгибаемой воли. Горжусь, что я его дочь. Светлая память и вечная благодарность всем, кто приближал Победу. - вспоминает Флора."
Воспоминания фельдшера Зайкаратаевского ФАПа Булата Хайруллина об отце.
- Однажды отец позвал меня и развернул тряпичный свёрток. На стол высыпались ордена и медали — целая история, рассказанная без слов. Там были награды за храбрость, за ранения, за освобождение городов. Мой отец, Хайруллин Галиулла Газизуллович, прошёл Великую Отечественную войну от первого до последнего дня. В составе 57-й армии участвовал в боях под Смоленском, был ранен, лечился в госпитале. Но вернулся на фронт — артиллеристом 100-го полка 93-й Суворовской дивизии. С боями прошёл путь от Калининградской области через Украину, Молдову, Румынию, Венгрию, Болгарию, Югославию и встретил Победу в Австрии. - рассказал Булат.
- После войны отец вернулся в родное село Зай-Каратай. Работал комбайнёром, растил с мамой пятерых детей. Среди нас — врач, учитель, строитель, нефтяники. Он прожил долгую жизнь — 94 года, ушёл в 2009 году. Сегодня, вспоминая его, я понимаю: быть сыном такого человека — честь и ответственность. - вспоминает Булат."
Светлана Гайнутдинова, сотрудница терапевтического отделения нашей ЦРБ вспоминает дедушку — ветерана трёх войн, простого деревенского труженика с большой душой.
Гайнутдинов Сабир Гайнутдинович родился в 1887 году в селе Туктарово-Урдала. Он прошёл Первую мировую, воевал в Гражданскую, а в 1941 году, уже в преклонном возрасте, вновь ушёл на фронт Великой Отечественной — был призван Шугуровским райвоенкоматом, служил сапёром в 776 отдельном сапёрном батальоне.
Во время одного из заданий дедушка вёз кашу и чай бойцам на передовую. Бой был страшный: на одном участке наши пробились вперёд, а на другом шли ожесточённые сражения. Коня убило, фляги с чаем пробили... Но он не отступил — взял сухари и котелок с кашей и стал пробираться сам. До передовой не дополз — был ранен осколком. Осколок так и остался в ноге на всю жизнь. Позже, уже демобилизованным в 1942 году, он трудился в Златоусте токарем-фрезеровщиком, а затем — в посёлке Шугурово, в больнице. Умер в 1983 году, прожив долгую жизнь.
Воспоминания помощника врача-эпидемиолога Алёны Ахметовой о дяде, ветеране ВОВ, потомственном враче.
Потапов Игнатий Семёнович родился в селе Спиридоновка в 1915 году в семье врачей. В 17 лет был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. После окончания срока службы остался на Черноморском флоте в Новороссийске в должности военного фельдшера.
- В годы Великой Отечественной войны стал майором и возглавил медслужбу военно-морского флота, а также принимал активное участие в боевых действиях. Был награждён Орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Орденом Ленина и медалью "За боевые заслуги". В послевоенное время продолжил службу во флоте и вышел на пенсию. После смерти дяди, все его медали и ордена были переданы Петербургскому военному музею, где и хранятся до сих пор. По примеру дяди мы , его потомки, связали свою жизнь с медициной. - говорит Алена."