Витаминные прятки: в каких продуктах прячутся витамины?

20 марта 2024 г., среда

🌿Делимся полезной подборкой продуктов, которую составила врач-терапевт поликлиники ЦРБ Галия Ялалова.
 
Среди всего многообразия витаминов особое значение имеют витамины группы B, витамин А, С, D.
 
🌿Витамин А благоприятно влияет на сохранение зрения. Достаточное количество этого витамина позволяет поддерживать нормальное состояние слизистых и кожи. Витамина А особенно много содержится в печени, морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.
 
💦Витамины группы B
– помощники нервной системы.

В1 содержится в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.
 
В3 - печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи - главные источники пантотеновой кислоты.

В6 много в продуктах животного происхождения - яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке, зеленом перце, капусте, моркови, дыне.
 

💦Витамин С – защита от простудных заболеваний и проблем с кожей.

💦Витамин D – правильное развитие опорно-двигательного аппарата.
 
💛Больше всего витамина D - в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.
 
⭐Витамин Е содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.
 
🥒Основные «поставщики» витамина К - зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек, яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.

 

Автор: Пресс-служба ГАУЗ "Лениногорская ЦРБ"

Пусть весна подарит приятные эмоции, а не болезни!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International