Делимся полезной подборкой продуктов, которую составила врач-терапевт поликлиники ЦРБ Галия Ялалова.
Среди всего многообразия витаминов особое значение имеют витамины группы B, витамин А, С, D.
Витамин А благоприятно влияет на сохранение зрения. Достаточное количество этого витамина позволяет поддерживать нормальное состояние слизистых и кожи. Витамина А особенно много содержится в печени, морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.
Витамины группы B
– помощники нервной системы.
В1 содержится в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.
В3 - печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи - главные источники пантотеновой кислоты.
В6 много в продуктах животного происхождения - яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке, зеленом перце, капусте, моркови, дыне.
Витамин С – защита от простудных заболеваний и проблем с кожей.
Витамин D – правильное развитие опорно-двигательного аппарата.
Больше всего витамина D - в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.
Витамин Е содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.
Основные «поставщики» витамина К - зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек, яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.
Автор: Пресс-служба ГАУЗ "Лениногорская ЦРБ"
Пусть весна подарит приятные эмоции, а не болезни!