Лепра официально считается «забытой болезнью», но для тех немногих, кто страдает этим недугом, лепра — не прошлое, а настоящее. Болезнь известна со Средних веков. Изображения прокаженных нередко встречаются на старинных гравюрах и иллюстрациях. А о том, что для больных существовали организованные дома, говорят письменные свидетельства и данные раскопок. Прокаженных изолировали от общества, они считались практически мертвецами. Больные должны были носить специальную одежду, полностью скрывавшую лицо и тело, и колокольчик, предупреждавший об их приближении. Им запрещалось разговаривать, появляться в общественных местах и пить из открытых источников. Люди считали больных проказой "проклятыми".
Проказа является первой инфекцией, известной человечеству. Возбудитель лепры открыли в 1873 году, еще до туберкулеза. Но до сих пор многие механизмы действия и распространения лепры разгадать не удалось. Непонятно, как она передается, почему одни заражаются, а другие нет, когда болезнь проявляет себя (инкубационный период может длиться до 40 лет).
Всемирная организация здравоохранения отнесла лепру к «забытым болезням». Это официальный термин, объединяющий заболевания, которые поражают жителей наиболее отсталых тропических стран. По данным ВОЗ, чаще всего болезнь встречается в Индии, Бангладеш, Непале, Индонезии, Бразилии, Нигерии. В России лечатся единицы — на учете стоят 200 человек. Исторически сложилось так, что больше всего больных лепрой в Нижнем Поволжье. Возможно, потому, что через Астрахань шел Шелковый путь, по которому болезнь пришла из Азии.
Автор: Пресс-служба ГАУЗ "Лениногорская ЦРБ"