Главный внештатный специалист по терапии и общей практике Минздрава России Оксана Драпкина рассказала о вреде алкогольной продукции
По данным ВОЗ:
Ежедневное потребление 1-2 бокалов вина становится причиной 6 865 случаев рака молочной железы;
Потребление 2–4 бокалов вина — 12 303 случаев рака.
Помимо онкологических заболеваний алкоголь оказывает токсическое воздействие на все органы и системы человеческого организма:
Алкоголь связан с развитием более 200 заболеваний и травм;
Употребление алкоголя увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительной системы, вызывает психические и поведенческие нарушения;
Даже небольшое количество алкоголя может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь, инсульт, сердечную недостаточность, гипертоническую болезнь сердца, кардиомиопатию и мерцательную аритмию.
Алкоголь также приводит к росту насилия, ожогов, травматизма и ДТП;
Увеличивает риски возникновения острых состояний, таких как потеря сознания или отравление, приводит к нарушению функций иммунной системы и к воспалению поджелудочной железы;
Увеличивается вероятность небезопасного сексуального поведения, риска инфекций, передающихся половым путем, и незапланированной беременности.
По оценкам ВОЗ, в результате вредного употребления алкоголя ежегодно умирают 3 миллиона человек, что составляет 5,3% всех случаев смерти.
Среди людей в возрасте от 20 до 39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с употреблением алкоголя.
#МинздравНапоминает: Ноль — лучший градус для жизни!
Ваше здоровье в ваших руках!