Длинная череда праздников неразрывно связана с обильными застольями. Но переедание плохо всегда, особенно пищей, которую диетологи и гастроэнтерологи относят к вредной. Копчености, соления, жирное жареное мясо, торты с кремом, алкоголь – все это бьет по пищеварительной системе, и, в первую очередь, – по печени.
Боль в боку, неприятная горечь во рту сразу или наутро после застолья, ощущение слабости, отсутствия сил, которые появляются уже за столом и не отпускают на протяжении всего вечера, способны испортить праздники кому угодно.
Специалисты рекомендуют в период праздников разумно подходить к питанию. Его правила просты и выполнимы для каждого человека, они не подразумевают суровых ограничений праздничного стола.
Не нужно смешивать разную еду. Одна из самых главных проблем во время праздничного застолья — то, что на столе оказывается одновременно много разных блюд. Глаза разбегаются, и так хочется попробовать и то и это…
Не стоит торопиться и хватать со стола все подряд. Вставать из-за стола, пока ты еще голоден — это не про праздники, конечно, но спешить в это время уж точно некуда.
Умеренность в алкоголе очень важна. С коктейлями лучше быть осторожными — иногда их компоненты плохо подходят друг другу, усиливают нагрузку на печень.
Простые правила праздничного застолья помогут без лишних ограничений избежать переедания, а вместе с ним — проблем с печенью и пищеварением. Пусть праздник будет по-настоящему веселым!