Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.
Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
Недостаточное потребление овощей и фруктов является одним из десяти основных факторов риска (ФР) смертности в мире.
Овощи способны значительно усиливать выработку пищеварительных соков и повышать их ферментную активность. Поэтому мясные, рыбные и другие белковые блюда лучше усваиваются, если есть их с овощами.
Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?
Исправляем ситуацию
включайте овощи в каждый прием пищи
для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты
отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам
употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.
По оценкам ВОЗ, низкий уровень потребления фруктов и овощей является причиной:
19% случаев рака органов желудочно-кишечного тракта;
31 % случаев ишемической болезни сердца;
11% случаев инсульта.