Советы врачей по питанию в жару

7 августа 2021 г., суббота

Правильное питание в жаркую погоду – залог хорошего самочувствия.

Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики подготовил рекомендации, которые помогут сформировать правильный летний рацион.

🍏Сбалансированный питьевой режим
Это основа для нормального функционирования организма в жаркие периоды. Доказано, что в жару человек растрачивает жидкость гораздо чаще и в больших объеме, чем обычно, поскольку она регулярно выводится из организма с выдыхаемым воздухом и потом.

Тем, у кого нет серьезных заболеваний сердца и почек, врачи рекомендуют увеличить количество потребляемой жидкости примерно на 1-1,5 литра. Оптимальное количество жидкости, которое должен выпивать за сутки человек, составляет 1,5-2 литра. В жаркую погоду её объем должен доходить до 2,5-3 литров.

Под жидкостью подразумевается не только вода, но и различные чаи, компоты, вода с лимонным соком, хлебный квас, супы, кисломолочные продукты и др. Не рекомендуется пить сладкие напитки, так как они вызывают жажду, а не утоляют ее. Употреблять алкоголь в жаркую погоду запрещено, он обезвоживает организм и увеличивает вероятность возникновения инфаркта, инсульта, теплового удара.

🍏Лето – сезон свежих ягод и фруктов
Они содержат полезные витамины, которые придают энергию и красоту. Компоты и морсы из ягод и фруктов не только восполнят нехватку витаминов и микроэлементов, но и утолят жажду. А вода с лимоном придаст бодрости и свежести организму, утомленному солнцем.

🍏Больше салатов, овощных блюд, супов, свежих овощей и фруктов
Откажитесь от жаренных, жирных, копченных и соленных продуктов. Мясо лучше заменить рыбой. Делайте акцент на растительной пище. Такой рацион поможет разгрузить организм и нормализовать вес. Все это в совокупности поможет легче перенести жару.

🍏На заметку
С утра старайтесь плотно позавтракать. Днём отдавайте предпочтение фруктам и овощным салатам, а основной прием пищи перенесите на вечер, за 2-3 часа до сна.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International