Первый стационар на 25 коек, в котором работали 1 – 2 врача общего профиля, был открыт на Зелёной горе в Старой Письмянке в 1946 году. Первым главным врачом назначили Семёнова Николая Ивановича. Примерно через 2 года там размещался уже небольшой больничный городок. Без бытовых удобств и особых профессиональных условий здесь трудились врачи по 6 специальностям: терапевт, хирург, педиатр, стоматолог, дерматолог и окулист. Народная память сохранила их имена. Первыми врачами были Белоусова Е.С., Муратова М.А., Гайнутдинова З.Г., Исмагилова Г.Г., Мурадымов А.М., Сибгатуллина С.Л.
В 1956 году, когда количество коек в больнице равнялось 260, учреждение возглавлял Хасанов Нури Шафикович. Под его руководством внедряли диспансерный метод обслуживания населения.
В первые годы становления здравоохранения акцент был сделан на медицинское обслуживание самых уязвимых категорий работников – нефтяников и строителей. Именно их характеризовали самые тяжёлые условия труда и высокий процент заболеваемости с временной потерей трудоспособности. Получила развитие цеховая медицинская служба. Здравпункты организовывали на промышленных предприятиях. Цеховые и санитарные врачи добивались улучшения условий труда, занимались профилактикой профессиональных заболеваний. Требовался контроль за соблюдением охраны труда и техники безопасности, санитарный контроль за окружающей средой. Для этого была организована санитарно-эпидемиологическая станция.
Для быстрого восстановления здоровья работающих, которые были необходимы городу, в срочном порядке начали строить городскую больницу. В 1960 году был готов новый корпус на 250 коек и роддом. Под детскую больницу на 50 коек и поликлинику были выделены приспособленные помещения. В то же время удалось открыть детскую молочную кухню и 4 детских яслей.
Преобразование городской больницы в центральную районную больницу позволило обслуживать как городских, так и сельских жителей. С тех пор при получении амбулаторной и стационарной врачебной помощи в любом лечебном учреждении города все жители Лениногорского района равны. Кроме того, одна за другой открывались Шугуровская районная, Старо-Кувакская и Глазовская больницы.
Первый пункт скорой медицинской помощи был открыт при поликлинике. Затем скорая помощь выделилась в самостоятельное учреждение – станцию. Настала очередь развития специализированных служб. В 70-е годы были организованы противотуберкулёзный, эндокринологический и кожно-венерологический диспансеры, стоматологическая поликлиника. Позже построили медсанчасть, где разместились неврологическое, отоларингологическое и офтальмологическое специализированные отделения. Со строительством нового корпуса ЦРБ были открыты травматологическое и кардиологическое отделение. Увеличилось хирургическое отделение, в котором стало возможным лечить пациентов с онкологическими и урологическими болезнями. Организовали наркологическое отделение.
Строительство новых больниц позволило увеличить коечную сеть с 250 до 1200 коек и лечить до 25 000 пациентов в год. 30 видов амбулаторной помощи и 800 000 посещений в год – показатель сегодняшних дней.
За последнее десятилетие количество врачей и средних медицинских работников увеличилось с 240 до 879 человек. В ЦРБ работает 179 врачей, из которых 111 имеют высшую квалификационную категорию. К сожалению, укомплектованность врачебными кадрами составляет всего 51%, а из них 37% – врачи пенсионного возраста. Поэтому сегодня кадровый вопрос – один из основных в здравоохранении района, что неизбежно сказывается на качестве обслуживания пациентов. Есть потребность практически во всех специалистах узкого профиля.
Продолжилась работа по улучшению материальной базы лечебно-профилактических учреждений, проведен капитальный ремонт хирургического корпуса центральной больницы, поликлиники медсанчасти и ЦРБ. Стационарная помощь оказывается на 454 круглосуточных койках (в 2009 году – 466) и на 128 койках дневного пребывания и стационарах на дому. Обеспеченность круглосуточными койками на 10 тысяч населения составила 51,1 (по РТ – 46,8). Сельскому населению медицинская помощь оказывается в 31 ФАПе, Шугуровской участковой больнице и Старо-Кувакской врачебной амбулатории.
Новейшее диагностическое и лечебное оборудование, которым оснащены лечебные учреждения Лениногорска, позволяет получить все виды обследования и медицинской помощи на месте, не выезжая в другие города. Кроме того, детская хирургия, противотуберкулёзный и эндокринологический диспансер являются межрайонными центрами, которые оказывают помощь жителям соседних районов.
Последнее обновление: 28 апреля 2021 г., 16:35
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER