Советы при укусах клещей

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ В ПОХОДЕ

Лесной клещ

клещ.jpg Наступает весенне-летний туристский сезон. В походе, в загородном или полевом лагере, во время прогулки в лесной или парковой зоне можно иметь неприятную неожиданность, связанную с укусами клещами и змеями.

Лесной клещ – это маленький паразит, группа членистоногих, класс паукообразных, переносящий вирусы клещевого энцефалита – очень опасного заболевания центральной нервной системы, нередко оканчивающегося смертельным исходом. Чтобы заболеть клещевым энцефалитом или боррелиозом (болезнью Лайма), достаточно укуса всего одного клеща. При непосредственном участии клещей человеку передаётся около 30 различных заболеваний. К сожалению, вспышки этого заболевания фиксируются санитарно-эпидемиологическими станциями России каждый весенне-летний сезон. Заболевание характеризуется природной очаговостью и сезонностью с апреля до конца июля, но и в августе-сентябре укус клеща может быть опасным.

Близко к Москве расположены территории, где водятся энцефалитные клещи. Это Тверская, Ярославская, Костромская, Ивановская, Кировская, Ленинградская, Московская области. Идёт наступление клещей на города. Его стало возможным «подцепить» не только в лесной зоне, но и в городском парке с высокой травой  и кустарником.

Клещевой энцефалит – заболевание, характерное, в основном, для районов страны с увлажнёнными смешанными лесами, с хорошо выраженным подлеском и травяным покровом. Случаи клещевого энцефалита отмечаются также и в лесостепных районах, в местах с преобладанием кустарниковых пород и значительного выпаса скота. Некоторые животные восприимчивы к вирусу клещевого энцефалита (козы, овцы, ежи, хомяки, собаки).

Около 80% всех случаев внесения инфекции в организм человека происходит при прямом присасывании заражённого клеща к коже. Заражение также возможно и через желудочно-кишечный тракт, в том числе при загрязнении рук во время снятия с себя клеща, на поверхности которого может находиться вирус, а также от употребления сырого козьего молока.

Далеко не каждый клещ является вирусоносителем. Опасной территорией считается та, где 1% клещей заражен энцефалитным вирусом, т.е. из каждых 100 случаев присасывания клещей к телу человека в одном из них инфекция попадает в организм.

Клещи обычно подстерегают свою жертву у лесных тропинок, располагаясь на кустах и в траве. Попав на тело человека, клещ в течение довольно длительного времени ползает в поисках удобного места для присасывания. Наиболее излюбленными местами являются: волосистая часть головы, ушные раковины, шея, ключицы, подмышечные впадины, грудь, спина, поясница, ягодицы и паховая область.

Укус клеща практически нечувствителен, так как в его слюне содержится обезболивающее вещество. Для введения вируса клещу необходимо какое-то время. Поэтому, чем раньше обнаружен присосавшийся клещ, тем больше шансов, что инфекция в организм не внесена.

Клещи особенно агрессивны в утреннее и вечернее время. Они встречаются чаще в лесах с преобладанием осины, березы, на вырубках, во влажных затененных местах с густым подлеском и травостоем, в малинниках, вдоль троп, дорог, в местах, где пасется или проходит скот.

Сильный дождь, жара, холод значительно снижают опасность их нападения, но не являются 100% гарантией от нападения клещей.

Меры предосторожности

Чтобы уменьшить максимально риск энцефалитной опасности, следует сделать противоэнцефалитную вакцинацию (две прививки) за полтора-два месяца до отъезда в путешествие. После второй прививки вырабатывается устойчивый иммунитет только через две недели. Кроме того, сделавшие прививку, должны исключить в течение 2-3 недель чрезмерные физические нагрузки, следует достаточно спать, полноценно и своевременно питаться, избегать переохлаждения.

Также во время пребывания в местности с обитанием на ней энцефалитных клещей следует соблюдать дополнительные меры предосторожности: нанести на одежду один из репеллентов (средство (препарат) или устройство, обладающее отпугивающими свойствами по отношению к разным видам членистоногих и грызунов) типа диметилфаталат, закрывать голову головным убором, застегивать воротник и рукава рубашки, куртки. Ежедневно один раз, а иногда и чаще проводить осмотр всего тела и одежды. Следует иметь в виду, что простым встряхиванием удалить клещей нельзя.

Для стоянки следует выбирать открытые сухие участки, пойменные луга, высокоствольные леса без подлеска и с незначительным травяным покровом. Перед установкой палатки надо расчистить участок от травы, валежника и мелкого кустарника, по периметру снять дерн и утрамбовать землю. Перед использованием травы и ветвей для подстилки их надо в  течении 3-4 часов провялить на солнце или прогреть над костром.

Действия при обнаружении клеща

Если уж клещ присосался, то его необходимо удалить из тела. Это не простая процедура. Обнаруженных на теле клещей и кожу вокруг них следует смазать , бензином, йодом, спиртом или полить лаком для ногтей,  чтобы забились все поры и клещ начал задыхаться. Когда он высунет голову, его следует удалить. Если смазать нечем, то можно прижечь клеща горячей головкой спички (но не поджигать!), сигаретой, присыпать табачной крошкой, солью. При обработке места укуса маслом, оно может закупорить дыхательные отверстия клеща и клещ умрёт, так и оставшись в коже.

Можно также применить следующие два способа удаления присосавшихся клещей. Захватив клеща пинцетом или пальцами, обернутыми в марлю, его извлекают путем медленных качательных движений. Удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом.

Клеща захватывают как можно ближе к хоботку.

image001image002

Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва.  После удаления место присасывания смазать йодной настойкой (много йода лить не надо, иначе можно сжечь кожу) или спиртом. Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть.

При другом способе клеща обвязывают ниткой у места его присасывания (между основанием его головки и кожей человека) и, растягивая концы нитки в стороны, подтягивают клеща кверху.

Если в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Хоботок в ранке не страшнее занозы. Если хоботок клеща торчит над поверхностью кожи, то его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив. Удалить можно и у хирурга в поликлинике. Если же хоботок оставить, то возникает небольшой гнойничок, и через некоторое время хоботок выходит.

При удалении клеща не нужно:

  • Резко дергать клеща — он оборвется
  • Ковыряться в ранке грязной иголкой
  • Прикладывать к месту укуса различные компрессы
  • Давить клеща пальцами

Необходимо учитывать, что клещ удерживается на теле человека при помощи головки − колющего аппарата, имеющего зазубренную поверхность. Поэтому удаление клеща − не простая процедура. Ни в коем случае нельзя допустить отрыва головки и оставления ее в теле человека. Если головка всё же оторвалась, необходимо её выковырнуть иглой или булавкой, прокаленной на огне, а ранку прижечь йодом или спиртом. Случайно раздавив клеща, ни в коем случае нельзя тереть глаза, прикасаться к слизистой носа, прежде чем руки не будут тщательно вымыты.

После похода всю одежду надо выстирать и прогладить горячим утюгом.

В случае, если участники городского лагеря совершали прогулки по лесу, и имеется подозрение на наличие лесных клещей  в данном районе, необходимо после возвращения из леса тщательно осмотреть тело и одежду, вычесать волосы, особенно девочкам. Если в прогулке участвовал четвероногий друг, то в дом его лучше не пускать, пока не будет произведен также тщательный осмотр тела собаки. К собакам клещи присасываются чаще всего за ушами, на брюхе и в паху.

Симптомы клещевого энцефалита

После укуса заражённого клеща заболевание наступает в разные сроки − от 1-2 дней до 1-3 месяцев. Чаще всего его продолжительность 9-14 дней. В эти дни у заболевшего наблюдается снижение общей активности и работоспособности, подавленность, утрата аппетита, слабость, ломота во всем теле, боли в пояснице, плохое настроение, особенно после сна, раздражительность, изредка головная боль и кратковременное повышение температуры.

Очень часто пострадавший не обращает внимания на эти признаки, поэтому начало самой болезни носит внезапный и очень резкий характер. У заболевшего возникает лихорадочное состояние, интенсивные боли. Отмечается крайне повышенная раздражительность. Часто случаются случаи рвоты. Характерны сильные мышечные боли. Заболевший ощущает общую слабость, недомогание, нередко чувство очень сильного озноба. Иногда заболевание начинается с припадка, напоминающего эпилепсию.

Температура в течение первого дня заболевания поднимается до 30°С и выше. Максимальное её значение достигается в течение 2-3-го дня. Этот фактор является одним из самых характерных симптомов клещевого энцефалита. Пульс учащается до 80-90, а дыхание − до 25-30 в минуту.

Постоянным и устойчивым признаком заболевания является возникающее на 2-3-й день нарушение двигательных функций: неполный паралич мышц − чаще всего плечевого пояса и шеи. Нередки случаи возникающих на 5-6-й день непроизвольных ритмических мышечных сокращений (тремора) пальцев и кистей рук, головы, век. В некоторых случаях на 2-3-й день после начала заболевания наступают расстройства центральной нервной системы, паралич мышц, возможны паралич дыхания и смерть.

Наряду с тяжелыми формами клещевого энцефалита нередко это заболевание носит облегченный характер, т.н. «стертая» форма болезни, характеризуемая кратким, всего двух-трехдневным лихорадочным периодом. Симптомами такой формы заболевания являются головная боль (чаще всего в области лба), интенсивное головокружение, боли в мышцах (особенно в поясничной области), общая слабость и недомогание, жар, озноб. Температура достигает 38-38,5°С, но держится не более 2-3-х дней. Отмечается повышенная утомляемость, бессоница, раздражительность.

По окончании  течения  острой формы болезни у человека иногда в течение нескольких лет сохраняется повышенная утомляемость, недостаточная работоспособность, поражение отдельных участков нервной системы. Отмечается снижение умственных способностей. Больные или переболевшие люди для других не опасны.

При появлении признаков заболевания после укуса энцефалитным клещом необходимо ввести противоэнцефалитный гамма-глобулин внутримышечно, который действует только в течение 72 часов после укуса. Самого пострадавшего необходимо сразу же доставить в больницу, поскольку без оперативного вмешательства медицины могут быть последствия в виде параличей, и даже смертельные исходы.

Более распространенная, но менее опасная болезнь, передаваемая через укус клеща, − боррелиоз. Он встречается в пять раз чаще клещевого энцефалита. Смертельных случаев от боррелиоза в России не зарегистрировано, но если заболевание не лечить, то болезнь может принять хроническую форму и поразить все органы.

Инкубационный период заболевания − от двух до тридцати дней. После чего на месте укуса появляется яркое красное пятно (эритема), которое начинает постепенно увеличиваться (от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров в диаметре). Наружная кромка покраснения более яркая и напоминает кольцо. Поражённый участок чешется, иногда болит. Одновременно появляются расстройства, напоминающие групп: подъем температуры, головная боль, слабость, ломота в костях, быстрая утомляемость, сонливость.

Если заболевание не лечить, то через две-три недели острые симптомы пройдут, но есть большая доля вероятности, что болезнь не закончится, а перейдет в хроническую форму. Хронический боррелиоз поражает практически все органы: мозг, сердце, печень, лимфатическую систему. При современном лечении прогноз вполне благоприятный. Лечат антибиотиками. Полный курс лечения занимает 1-2 месяца. Больные и переболевшие боррелиозом для окружающих никакой опасности не представляют.

Последнее обновление: 15 июля 2016, 11:43
Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования