Клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз

12 мая 2016 г., четверг

     Памятка для населения

     Клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз - инфекционные заболевания, которые передаются человеку при укусе зараженного клеща.

     К заражению восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста.

     С целью профилактики клещевого вирусного энцефалита назначается введение противоклещевого иммуноглобулина, для профилактики клещевого боррелиоза - прием антибактериальных препаратов.

     Своевременно проведенная профилактическая терапия значительно снижает риск заболевания клещевыми инфекциями.

Внимание!

     Если Вы обнаружили на теле клеща, необходимо для его удаления и направления на исследование немедленно обратиться в ближайший травматологический пункт, или амбулаторно-поликлиническое учреждение.

     Если Вы проживаете в муниципальном районе Республики Татарстан, Вам необходимо обратиться в центральную районную больницу к врачу-хирургу или врачу травматологу-ортопеду, или врачу-инфекционисту, или в приемное отделение ЦРБ.

     При получении положительного результата анализа,свидетельствующего    об обнаружении   в    клеще   возбудителя   клещевого вирусного энцефалита, необходимо немедленно, не позднее 96 часов от момента присасывания клеща, обратиться в территориальное амбулаторно­-поликлиническое учреждение по месту прикрепления по полису обязательного медицинского страхования для введения противоклещевого иммуноглобулина и дальнейшего диспансерного наблюдения.

     При получении положительного результата анализа, свидетельствующего об обнаружении в клеще   возбудителя   клещевого боррелиоза, необходимо не позднее 5-го дня от момента присасывания клеща обратиться в территориальное амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту прикрепления по полису обязательного медицинского страхования для назначения профилактического антибактериального лечения.

     В течение месяца от момента укуса клеща необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья - ежедневно двукратно измерять температуру тела, осматривать кожные покровы. При повышении температуры, появлении участка покраснения в месте укуса клеща или на любом другом участке тела, необходимо обратиться за медицинской помощью.

     При этом следует сообщить медицинскому работнику об имеющемся факте укуса клеща.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования