1 декабря - Всемирный День борьбы со СПИДом.

28 ноября 2019 г., четверг

С каждым годом Акция вызывает все более широкий общественный интерес, уровень информированности населения в период проведения мероприятий Акции доходит до 80%. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, благодаря широкому распространению информации ежегодно более 34 миллионов россиян проходят тестирование на ВИЧ. Однако проблема распространения ВИЧ-инфекции, волнующая все мировое сообщество, остаётся актуальной и для нашей страны. На сегодняшний день в России более 900 000 человек живут с ВИЧ.

С 25 ноября по 1 декабря 2019 года пройдёт VII Всероссийская информационно-просветительская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Мероприятия по-прежнему будут проводиться по трём направлениям: «Неделя знаний о ВИЧ», «Неделя тестирования на ВИЧ», «Неделя активных действий против ВИЧ».

Одна из основных задач акции - привлечь внимание к теме ВИЧ-инфекции и СПИДа, обеспечить доступ каждого к полной и достоверной информации о путях передачи ВИЧ, мерах защиты от заражения, методах диагностики инфицирования и необратимости последствий в случае его развития, исключить стигматизацию и дискриминацию ВИЧ-инфицированных.

Принимая во внимание, что в 2018 году более 70% вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции пришлось на возрастную группу населения от 25 до 44 лет, будет проведена информационно-просветительская работа и организовано тестирование на ВИЧ среди работающей молодёжи.

Противодействие распространению ВИЧ-инфекции в нашей стране входит в число государственных приоритетов. Принятые Правительством Российской Федерации системные меры позволили достичь позитивных изменений в борьбе с этим заболеванием.Так, почти полностью прекращен «вертикальный путь» передачи инфекции: 98,5% детей ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми.

на протяжении последних трех лет количество новых случаев инфекции не прирастает. К стабилизации привело значительное увеличение охвата населения бесплатным тестированием на ВИЧ, а инфицированных пациентов – лечением. 38 млн. граждан, или почти 26% населения страны, прошли в 2018 году тест на ВИЧ, что на 12% превышает показатель 2017 года.60% ВИЧ-инфицированных, находящихся на диспансерном наблюдении, сегодня получают необходимое лечение по современным схемам ВОЗ. При этом снижение вирусной нагрузки отмечено более чем у 73% получающих антиретровирусную терапию.

Однако наша задача в 2020 году достичь Цели устойчивого развития ООН по ВИЧ – 90-90-90, т.е. 90% выявления инфекции, 90% лечения выявленных инфицированных и 90% снижения вирусной нагрузки у получающих лечение.

2019 год должен стать важным шагом на этом пути. «Выход на плато» по числу новых случаев ВИЧ-инфекции позволяет прогнозировать возможность снижения заболеваемости при условии расширения охвата лечением до 75% уже в этом году.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования