Вакцинопрофилактика.

17.08.2018

Каждый ребенок в любой стране имеет право на вакцинацию.

Выраженный эффект при вакцинопрофилактике достигается только в тех случаях, когда в рамках календаря прививок иммунизируется не менее 95% детей.

Дети с хроническими заболеваниями относятся к группе высокого риска при массовых детских инфекциях, в связи с чем иммунизация для них должна быть обязательной.

В Российской Федерации Национальный календарь прививок не имеет принципиальных отличий от календарей других государств. 

Суть профилактических прививок: в организм вводится особый медицинский препарат – вакцина. Любое чужеродное вещество, прежде всего белковой природы (антиген) вызывает специфические изменения в системе иммунитета. В результате вырабатываются собственные защитные факторы – антитела. После введения вакцин, как и после перенесения заболевания, формируется активный иммунитет, когда организм вырабатывает факторы иммунитета, помогающие ему справиться с инфекцией.

Все вакцины создаются таким образом, чтобы их можно было вводить подавляющему большинству детей без предварительных анализов и тем более, исследований антител или на иммунодефицит, как это иногда звучит в прессе. Список противопоказаний включает лишь немногие состояния. Поводов для «отводов» становится все меньше, перечень заболеваний, освобождающих от прививок, становится все короче. То, что раньше было противопоказанием, например, хроническое заболевание, теперь наоборот является показанием к вакцинации.

До введения плановой вакцинации детей инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением. 

Так, дифтерийная инфекция распространена повсеместно. Благодаря осуществлению массовой иммунизации, заболеваемость дифтерией в СССР снизилась с 1959 года - годом начала проведения иммунизации - по 1975 год в 1456 раз, смертность в 850 раз.

По сравнению с довакцинальным периодом уровень заболеваемости корью в России снизился в 600 раз, показатель заболеваемости в 1967 г. составлял 909,0 на 100 тыс., и в 2007г. достиг самого низкого показателя - 1,1 на 100 тысяч населения. 

До начала массовой иммунизации последствиями перенесенной тяжелой формы коклюша являлись как органические поражения центральной нервной системы, так и расстройства со стороны центральной нервной системы функционального характера. Положение кардинально изменилось с введением вакцинации против коклюша. Заболеваемость снизилась в десятки раз. Существуют бесспорные фактические данные о том, что болезни вновь возвращаются при снижении уровня охвата иммунизацией. В связи с неудовлетворительным уровнем охвата вакцинацией за последние годы имели место крупные вспышки заболеваемости: 

· эпидемия дифтерии в странах СНГ в 1990-е годы, получившая наибольшее развитие в 1995 г., когда число случаев превысило 50 000; 

Это было обусловлено совокупностью причин, но, прежде всего необоснованным отказом от прививок, нарушением сроков вакцинации и ревакцинации, несовершенством организационных принципов работы. В 1995 г. в Чечне, где в течение 3-4 лет не проводилась вакцинация, разразилась эпидемия полиомиелита со 140 случаями паралича и 6 смертельными исходами. 

При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются, и болезни могут быть даже полностью ликвидированы. Натуральная оспа, от которой ежегодно погибало 5 миллионов человек во всем мире, была полностью ликвидирована в 1978 г., и сегодня об этой болезни уже почти забыли. 

Дает ли прививка 100% защиту от заболевания? 

К сожалению, ни одна вакцина не дает 100% защиты по целому ряду причин. Но мы с уверенностью можем сказать, что из 100 детей, привитых против столбняка, дифтерии, кори, краснухи, вирусного гепатита В, 95% будут защищены от этих инфекций. Кроме того, если ребенок и заболеет инфекционным заболеванием, то заболевание, как правило, протекает гораздо легче и не возникает осложнений, приводящих к инвалидизации, чем у непривитых. 

В ответ на введение вакцины развивается местная и общая реакция. Местная реакция проявляется в виде покраснения и уплотнения в месте введения, общая - повышением температуры до тела до 38,5°С, головной болью, недомоганием. Это не является осложнением на прививку.

Надо отметить, что вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний на сегодняшний день, пока самая эффективная мера по предупреждению возникновения инфекций и развития тяжелых осложнений.

Она является одной из немногих мер, требующих очень небольших затрат, но обеспечивающих получение очень больших положительных результатов для здоровья и благополучия всего населения.

 

Профилактические прививки и здоровье

В настоящее время, к сожалению, появилось много информации о вреде иммунизации, о наличии большого количества осложнений после прививок, об опасности вакцин. Эти рассуждения безосновательны. Наука о вакцинах не стоит на месте. Сегодня очистка вакцин от ненужных компонентов достигла высокого уровня, вследствие чего значительно снизилось число побочных реакций. 

Отказ от прививок небезопасен. 

Безусловно, что имеются определенные временные противопоказания к проведению прививок. В зависимости от состояния здоровья человека, врач может перенести иммунизацию на более поздние сроки. Очень важно не отказываться от иммунизации, а, совместно с врачом, найти возможность ее проведения, при необходимости пройдя соответствующую подготовку. 

 

Прививки. Делать или нет?! Эта дилемма встает перед любыми родителями. А противники и сторонники вакцинации лишь подливают масла в огонь сомнений. Чему верить — разберемся объективно.

Многие специалисты вам скажут, что прививки небезопасны, но нужны — слишком велик риск тяжелых инфекционных заболеваний. Поэтому для здравомыслящих и благоразумных родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или нет. Делать обязательно!

К прививкам нужно готовиться: в течение двух недель до и после вакцинации необходима гипоаллергенная диета, детям грудного возраста не стоит вводить новый прикорм. За три дня до прививки, утром в день прививки и три дня после прививки нужно давать ребенку противоаллергический препарат в профилактической дозе, которую поможет определить педиатр.

После любой прививки может иметь место — повышение температуры тела, отказ от еды, вялость. Это нормальная реакция организма — идет выработка иммунитета к конкретной болезни.

Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни, а, значит, сохраняет наше здоровье!

 






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования