«День медицинской сестры»

18.05.2018

   История возникновения  «День медицинской сестры» уходит в начало 19 века, 12 мая родилась родоначальница службы сестер милосердия Флоренс Найтингейл. Во времена Крымской войны эта женщина впервые организовала службу ухода за ранеными солдатами, чем способствовала значительному снижению смертности во время боевых действий. Она же организовала благотворительный фонд для создания первой в мире школы сестер милосердия. В 1934 году был создан Международный фонд им. Ф. Найтингейл, по инициативе, которой Международный день медицинской сестры стал ежегодным праздником. 
       В нашей стране праздник отмечают с 1993 года. С тех пор, как в России создали Ассоциацию медицинских сестер, которая поддерживает и контролирует работников этой профессии.

                  Что может быть гуманнее  профессии медицинской сестры ведь ничто не может быть ценнее жизни и здоровья, близких и дорогих нам людей.    Побывав  в международный День медицинской сестры на  благотворительной ярмарке, организованной советом медицинских сестер Лениногорской центральной районной больницы, мы еще раз убедились,  что   медсестры -  чуткие, отзывчивые,  гуманные. И кроме своих профессиональных обязанностей, умеют многое.

Айсылу Габбасова

          Надо сказать, в Лениногорской центральной районной больнице День медицинской сестры отмечается ежегодно.  Всегда по-разному – круглые столы, посвящение молодых специалистов в профессию, встречи с ветеранами, конкурсы на лучшего по профессии.  И каждый раз этот профессиональный праздник организуется душевно, что запоминается надолго. Но в этом году он вошел в душу не только самих виновников торжества, но и всех, кто побывал на ярмарке.

            В этот день фойе ЦРБ,  строгое в обычные дни, превратилось  в  настоящую праздничную ярмарку со всеми ее атрибутами.  От множества столов, на которых красовались  расписные самовары, пирожные, чак-чак, варенья,  соленья, невозможно было оторвать глаз.  А еще были рассады, домашнее мыло,  вязаные изделия многие другие милые поделки,  вызывавшие восхищение. Звуки баяна, песни, гадание и танцы цыган, игры наслаждали душу.  Продавцы    красиво зазывали покупателей, что хотелось подойти к каждому. Торговля шла очень интенсивно,   было ощущение праздника на каждом шагу.

         «В День медицинской сестры   решили совместить  приятное с полезным. Организовали благотворительную ярмарку, в котором активно участвовали старшие медицинские сестры, средний и младший медицинский персонал. Собранные средства пойдут в благотворительный фонд детского стационара для поддержки детей, оставшихся без попечительства   родителей. Мы благодарны сотрудникам отделений и структурных подразделений  ГАУЗ Лениногорская ЦРБ, которые в очередной раз проявили ответственность и чувство милосердия   - говорит главная медицинская сестра Фания  Мухамедзянова  и председатель профкома Зульфия Мугинова. В завершении благотворительной ярмарки был представлен праздничный концерт силами сотрудников ГАУЗ «Лениногорская ЦРБ».

            Одна из участниц ярмарки и концерта Анастасия Козина – молодой специалист приемного отделения ЦРБ.    Человек она   творческий, находит время сочинять стихи,  участвовать в художественной самодеятельности, вязать, принимает участие в спортивных соревнованиях.         

«Купила сладости к чаю.  Красиво все организовано. Будет хорошо, если такие благотворительные ярмарки войдут в традицию», - говорит она.

От благотворительной акции не остались в стороне руководство ЦРБ,  врачи, служащие, младший медицинский персонал.  Работники бухгалтерии приобрели и подарили детскому стационару переносную детскую люльку для перевозки малышей.  

  Да, мы, Лениногорцы, можем гордиться тем, что такие высокопрофессиональные и душевные работники трудятся в ГАУЗ «Лениногорская ЦРБ».






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования